Aktuelles und Nachrichten

Dominikus, der Prediger

Aus Anlass des 800-jährigen Jubiläums des Dominikanerordens bereiteten die Kinder der 4. Klasse unserer Grundschule seit September 2016 das Theaterstück „Dominikus, der Prediger“, vor. Das kleine geschichtliche Kindertheaterstück stellt das Leben des großen Gründers des Predigerordens in einfacher Weise dar.

Das Theater wurde am 20. und 21. Januar 2017 im Kinder- und Jugendtheater von Speyer gespielt. Sr. Luz Elena und Frau Schreiner waren verantwortlich für die Einstudierung und für die  Gesamtleitung in Zusammenarbeit mit Sr. Carla und den beiden Herren der Dommusik, Domkapellmeister Markus Melchiori und Domkantor Joachim Weller.

Erster Schultag

Nach sechs Wochen Ferien begann am Montag, 29. August, das neue Schuljahr Unsere neuen Schülerinnen und Schüler kamen erst am Dienstag, begleitet von ihren Eltern und Geschwistern.

Im Wortgottesdienst in der Klosterkirche, den Sr. Karola mit allen feierte, wurden die Erstklässler gesegnet.  Danach gingen alle in die Schule, wo sie von den Kindern der zweiten Klasse mit einem kleinen Theaterstück begrüßt wurden. Nachdem sich alle bei Kaffee und Kuchen gestärkt hatten, begann für die Erstklässler die erste Schulstunde.

Schulfest am 25. Juni

Eltern, Verwandte und Bekannte unserer Schülerinnen und Schüler kamen zu unserem Schulfest. Frau Meyer, die Schulleiterin, konnte auch die zukünftigen Schülerinnen und Schüler und viele Gäste begrüßen.

Zu Beginn wurde das

Singspiel "Zirkus Furioso"  von Peter Schindler

aufgeführt, bei dem alle Kinder beteiligt waren. Im Anschluss daran sorgte der Förderverein für das leibliche Wohl.

Zum Glück war das Wetter so gut, sodass alles im Freien stattfinden konnte, obwohl die Wettervorhersage Regen und Gewitter angesagt hatte.

Achtung Autofahrer

Im Rahmen der Verkehrserziehung machten die Schülerinnen und Schüler am 15. Juni am Eingang zum Kloster die Autofahrer darauf aufmerksam, langsam zu fahren und auf die Kinder Rücksicht zu nehmen.

Staatliche Anerkennung unserer Grundschule

Unsere Grundchule ist ab 1. August 2016  staatlich anerkannt und trägt folgende Bezeichnung:

"Klosterschule St. Magdalena

Staatlich anerkannte Grundschule

in Trägerschaft der Kongregation der Dominikanerinnen

zur Hl. Maria Magdalena Speyer"

Ballonweitflugwettbewerb

Am 3. Mai 2016 nahm unsere Schule an dem Ballonwettbewerb anlässlich des 100jährigen Jubiläums der Walderholung Speyer teil.

Jedes Kind durfte einen Luftballon abschicken mit einer Karte, auf der der Name der Schule und des Kindes stand. Wir hoffen, dass viele Ballone eine weite Strecke zurückgelegt haben und wir viele Rückmeldungen über den Fundort bekommen.

Frühlingskonzert mit Liedern

zum Zuhören und Mitsingen

Unsere Schülerinnen und Schüler sangen eifrig mit dem großen Chor der Dommusik im Alten Stadtsaal in Speyer.

Mit Frühlingslieder, wie z. B. "Alle Vögel sind schon da" und "Komm lieber Mai", Sologesänge und Instrumentalspiel waren alle Besucher sehr beeindruckt und sangen begeistert das Schlusslied mit: "Es tönen die Lieder, der Frühling kehrt wieder".

10. Februar, Aschermittwoch

Zum Einstieg in die Fastenzeit wurde folgendes Thema gewählt:

40 Tage anders leben!

Fasten mit den Händen, Füßen, Ohren, Augen,

mit dem Mund und mit dem Herzen!

In den einzelnen Gruppen wurde dieses Thema bearbeitet. Gemeinsam überlegten die Kinder, wie sie in der Fastenzeit dieses Thema umsetzen wollen.

Faschingsfeier in der Klosterschule

Am 5. Februar gab es viel Spaß und Freude bei der Faschingsfeier.